Четвертый год президентской легистратуры, нарастание рисков или новые перспективы

Пост-релиз Конференции «Новые технологии управления»

07 августа  в помещении РИЦ ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась, организованная Институтом Современного государственного развития, экспертная Конференция, по итогам реализации проекта «Основы новых технологий управления», реализуемого на средства гранта, выделенного Обществом «Знание» в соответствие с Указам Президента Российской Федерации.

Открывая Конференцию, Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников, подчеркнул, что актуальность рассматриваемой темы для российского общества особенно возросла в 2014 году, на фоне обострения негативных экономических и политических процессов, как в мире, так и в нашей стране. Именно тогда и родилась идея представляемого на Конференции проекта, возникла потребность в новых технологиях и практиках управления, новых людях, эти практики воспроизводящих.

 

С основным докладом, представляющим итоги реализации проекта, выступил автор курса «Основы новых технологий управления» Сергей Борисович Переслегин. В своем выступлении он отметил, что основой проделанной работы послужило представление, что в современном меняющемся мире, меняется как культура управления, так и технологии управления и опыта самоорганизации граждан. Особенно актуальной, в этой связи, является работа в управленческой парадигме «Soft-government» (мягкое управление), которая уже активно используется США и Японией, то есть, конкурентами РФ в процессе перехода к постиндустриальному стилю управления и образу жизни. Таким образом, для современной России анализ возможности внедрения и использования данных технологий представляет собой актуальный и важный вопрос.

Далее в докладе были представлены результаты проведенных исследований по актуальным технологиям управления, а также  созданая программа, посвященная освоению теории и практики принятия управленческих решений в условиях неопределенности, применительно к условиям современной Росси, включающая в себя девять вебинаров, и три очных семинара.

Именно данная программа и была предложена а текущем году к апробации среди представителей управленческого слоя уровня местного самоуправления. В результате на мероприятиях проекта были зарегистрированы более семидесяти участников, прежде всего, различных муниципалитетов Северо-Запада России, но также и ряда других регионов нашей страны и зарубежья.

Далее с докладом «Имитационное моделирование в управлении, управление сложными системами» по видео-конференц связи из Москвы выступила Исполнительный директор Русского управленческого сообщества Журавлева Татьяна Андреевна.

Продолжил Конференцию следующий участник из Москвы в том же режиме видео-конференц связи, руководитель проектов Центра городских исследований в МШУ СКОЛКОВО Журавлеву Сергей Евгеньевич, представивший опыт организации управления городских территорий, на основании реализуемого проекта в ЗАТО «город Заречный».

Далее Конференция вернулась обратно в Санкт-Петербург.

Со своими оценками и мнениями об успешности реализации проекта выступили

Директор ООО «Знаниевый Реактор» Степанов Алексей Федорович, доцент кафедры политической психологии СПб ГУ Конфисахор Александр Григорьевич и Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Прокофьев Дмитрий Андреевич.

Участники обсуждения выразили заинтересованность в продолжении проекта, включения в него новых направлений развития, а также расширения его на новые территории и социальные группы.