Четвертый год президентской легистратуры, нарастание рисков или новые перспективы

Конференция «Организация устойчивого тренда миграции на Дальний Восток из европейской части России и Сибири, как необходимое условие развития региона. Мотивации, факторы, механизмы»

03 октября в малом зале РИЦ ТАСС по адресу ул. Шпалерная д. 37, в 11.00 состоялась конференция, посвященная обсуждению итогов комплексного социологического исследования «Организация устойчивого тренда миграции на Дальний Восток из европейской части России и Сибири, как необходимое условие развития региона. Мотивации, факторы, механизмы».

Интерес к Дальнему Востоку в последнее время только нарастает. Это вызвано как экономической ситуацией, требующей развития новых перспективных территория. Таки влияние большой геополитики.
Но есть ли условия для реализации российских амбициозных планов в этом регионе?
Немаловажную роль в ответе на этот вопрос имеет наличие достаточного количества подготовленных кадров, способных достигать поставленные цели.
Где их взять, если демографического потенциала ДВФО явно недостаточно для освоения имеющихся в регионе природных богатств, создания развитой экономической инфраструктуры?
В 2013-2014 году Фондом Социального Развития было проведено комплексное социологическое исследование «Организация устойчивого тренда миграции на Дальний Восток из европейской части России и Сибири, как необходимое условие развития региона. Мотивации, факторы, механизмы». Исследование охватило целый ряд регионов страны, как на Дальнем Востоке, так и в Сибири, Центральной России и на Северо-Западе.
Основным предметом изучения стали факторы, способные изменить вектор миграционных потоков и переориентировать их с европейской части России на территорию ДВФО, анализ уровня и составляющих миграционного потенциала европейской части РФ и Сибири по отношению к Дальнему Востоку.
В качестве основной гипотезы исследования рассматривалось, что в случае создания комплекса условий (комфортного проживания, возможностей для карьерного роста, повышения благосостояния и социального статуса) часть трудоспособного населения европейской части России готова мигрировать на территорию Дальнего Востока.
В принципе, результаты исследования гипотезу подтвердили, позволив реально оценить динамику миграционных процессов, формирующих трудовой потенциал Дальнего Востока, а также предложить их для использования при разработке региональной демографической и миграционной политики.
На конференции представлены к обсуждению материалы исследования в виде двух базовых докладов, а также предложено обсуждение приглашенными экспертами в формате круглого стола.
Основные доклады на конференции представляют:
Чулочников Никита, кандидат социологических наук, (Москва);
Коломыц Лев, ведущий эксперт рейтингового агентства «Эксперт РА».
Ведет конференцию
Солоников Дмитрий, директор института современного государственного развития

скачать материал (pdf 0,170 Mb)