400 дней до выборов

дискуссия «Медиатехнологии политического лидерства: концепции, модели, образы»

20 апреля 2018 года в рамках мероприятий Международного научного форума «Медиа в современном мире. 57-е Петербургские чтения» в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась панельная дискуссия «Медиатехнологии политического лидерства: концепции, модели, образы».

Во вступительном слове доцент СПбГУ Ю. В. Клюев актуализировал научную проблематику феномена политического лидерства в контексте массовой коммуникации. Это необходимость выявления моделей поведения современных политических лидеров, характеристики эффектов и последствий лидерства, их воздействие на состояние политической медиакультуры, уточнение методов и приемов технологий формирования политического имиджа. Особое внимание на дискуссии предлагалось уделить новациям и трудностям наращивания политического лидерства в условиях современной демократии.
В. В. Косов (University Grenoble Alpes, Франция) в категориях этосов политической коммуникации показал институциональные характеристики современных российских лидеров, выявил основные качества их деятельности, сосредоточился на вопросе типологии лидерских качеств. Д. В. Солонников (АНО «Институт современного государственного развития») сравнил федеральный и региональный уровни политического лидерства в России, на примерах конкретных регионов выявил характерные особенности и отличительные признаки их формирования. А. И. Захарцев (АНО «Наблюдатели Петербурга») уделил внимание роли СМИ в информационно-коммуникативном и политическом процессе в Санкт-Петербурге, обозначил актуальные тенденции редакционной и журналистской работы при отражении деятельности политических деятелей в мегаполисе.
Л. В. Минаева (МГУ им. М. В. Ломоносова) посвятила свое выступление вопросам использования в СМИ цитатной речи лидера, используемой в ряде случаев в качестве инструмента его дискредитации, что фактически приводит медиа к распространению искаженных представлений о политической действительности. М. Н. Грачев (РГГУ) предложил концепцию уровней и соотношений категорий установления повестки дня и фрейминга для системы политической коммуникации.
Неподдельный интерес участников дискуссии вызвал своим выступлением В. В. Кравцов (РАНХиГС при Президенте РФ). Названный докладчик раскрыл основные направления современной виртуальной войны и выявил ряд ее последствий, ведущих к утрате монополии власти на политическую информацию. Т. Л. Каминская (Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого) в своем выступлении сосредоточилась на процессах виртуализации коммуникации между обществом и властью и на вопросах использования символического капитала в политическом лидерстве. Об информационной и политической ситуации в Венесуэле в условиях кризиса власти и о лидерских технологиях, используемых в этой стране, рассказала Г. С. Филаткина (МГУ им. М. В. Ломоносова).
Доклады вызвали оживленный разговор участников и гостей мероприятия. Были заданы вопросы, состоялся обмен мнениями. Повышенный интерес к проблематике политического лидерства показал актуальность заявленных научных проблем и своевременность проведения панельной дискуссии.

30710405_2128083600565139_4038270827433558016_n

30742511_2128083560565143_2284047845482823680_n